Gana el tercer lugar en concurso de experiencias exitosas
Mostró los retos para llegar a la comunidad de El Rincón, Otáez, que se encuentra
entre las quebradas.
Gracias al trabajo que el DIF Estatal ha realizado en la entrega de Paquetes Alimentarios,
Durango obtuvo el tercer lugar a nivel nacional por la respuesta y atención a las familias
vulnerables ante la pandemia que provocó el COVID-19, anunció la presidenta del DIF,
Elvira Barrantes de Aispuro.
Indicó que esta estrategia ingresó al concurso organizado por el Sistema DIF Nacional
“Exposición de Experiencias Estatales Exitosas en Materia de Alimentación y Desarrollo
Comunitario y Concurso de Carteles", donde se logró ganar uno de los primeros lugares.
“En cada acción que realizamos nuestra principal meta es poder llevarle a las familias, a
cada persona, un beneficio real, así es el compromiso que tenemos mi esposo, el
gobernador José Rosas Aispuro Torres y todos los que servimos a Durango”, afirmó.
Explicó que el objetivo del concurso era favorecer el intercambio de aprendizajes,
metodologías y retos, así como los resultados obtenidos de experiencias locales para
enriquecer el trabajo en el ámbito federal, estatal y municipal en contribución al bienestar
a la seguridad alimentaria y la nutrición de la población en condiciones de vulnerabilidad,
afectada por la pandemia de COVID – 19.
En el concurso Nacional participaron los 32 Sistemas Estatales DIF donde se mostró la
experiencia materializada en un cartel y un video. Durango proyectó la temática del
Programa de Desayunos Escolares, mostrando los retos que se tienen para llegar a la
comunidad de “El Rincón” del municipio de Otáez, ya que se encuentra entre la zona
sierra y quebradas y no existe camino para entrar en vehículo, sólo a pie y en mulas.
Asimismo, Durango recibió un total de 25 butacas escolares que están construidas con
material reciclado de PET, por lo que la Presidenta del Sistema DIF Estatal, decidió donar
las sillas a la comunidad de El Rincón, para beneficiar a las niñas y niños en su
educación, detalló Barrantes de Aispuro.
Aunado al mobiliario educativo, se dotó a la comunidad con equipamiento para la creación
de un desayunador comunitario, entregando mesas, sillas, platos, vasos, y estufa
ecológica entre otros aditamentos para su funcionamiento, ayudando así a los pobladores
con acciones que mejoren su calidad de vida, “haciendo al El Rincón un mejor lugar”,
concluyó la Presidenta de DIF Estatal, Elvira Barrantes de Aispuro.
Una de las encomiendas es mejorar la calidad alimentaria en la población duranguense, a
pesar de la complicada situación que atraviesa el mundo derivado de la pandemia en que
vivimos por el COVID-19, aclaró.
Tenemos grandes retos en materia alimentaria y un panorama aún más complicado para
comunidades de alto y muy alto grado de marginación, por lo cual es de gran importancia
redoblar esfuerzos para poder llegar a ellas, siendo inteligentes para maximizar los
recursos, dijo Elvira Barrantes.