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En unidad con las familias del campo, se mantiene producción agropecuaria: Sagdr

Más de 3 mil 227 MDP para los 39 municipios de Durango
En un esfuerzo coordinado con las familias del campo, logramos mejorar la producción alimentaria
y mantener fertilidad de las tierras con inversión más de 3 mil 227 millones de pesos en la
presente administración, dio a conocer el secretario de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural,
Manuel Sánchez Zamudio, tras presentar la glosa del Quinto Informe de Gobierno.
En unidad con la Federación y las gestiones del gobernador José Rosas Aispuro Torres, ha sido
posible dar al sector agropecuario un empuje más productivo, afirmó el titular de Sagdr, ante
Comisiones Unidas de Asuntos Agrícolas, Ganaderos y Asuntos Forestales y Frutícolas y Pesca del
Congreso del Estado; al recordar los grandes desafíos y retos que se presentaron en esta
temporada como la pandemia y la sequía y que pese a ello, se logró apoyar a 29 mil productores,
con 89 mil 391 hectáreas de cultivo, con inversión de 124.9 millones de pesos, indicó.
Durango se coloca entre las tres entidades con mayor exportación de ganado bovino en pie, a
Estados Unidos, certificó, así como destaca su producción cárnica logrando posicionarse en
mercados internacionales.
Sánchez Zamudio ampliamente reconoció el esfuerzo y el trabajo sin descanso de las familias del
campo, quienes siempre mantuvieron el ritmo para que nunca faltaran alimentos para la mesa de
miles de duranguenses.
Entre las principales acciones de la dependencia antes mencionada, el funcionario estatal expuso
también que por primera vez de manera directa, se operó un programa de nivelación de tierras
agrícolas de riego que permitió mayor eficiencia en el uso del agua y la energía eléctrica, apoyando
a 193 productores con 711 hectáreas y una inversión de 6 millones 700 mil pesos.
Enfatizó que el sector rural ha demostrado su fortaleza siendo el único que creció en el 2020,
sobresaliendo entre todos los sectores de la economía. Por tal razón con una estrategia de
atención básica, se han beneficiado a los productores de más bajos ingresos, para que no solo
continúen en la actividad rural sino que mejoren su calidad de vida.
Detalló que con el objetivo de mejorar el uso y distribución del agua, se realizaron acciones de
rehabilitación, modernización, tecnificación y equipamiento, en las unidades y distritos de riego,
en conjunto con la Comisión Nacional del Agua, se apoyaron 57 proyectos, con una inversión
gubernamental de 36 millones de pesos en beneficio de 2 mil 101 productores.
De igual manera, en lo que va de la presente administración, se han operado en coordinación con
la CONAGUA más de 794 millones de pesos, en conjunto con el Gobierno del Estado y el Federal
logrando beneficiar con estos recursos a 86 mil 142 hectáreas y 31 mil 257 productores.
La entidad produce 108 mil 884 toneladas de carne de bovino en canal, explicó, con un valor
superior a los 6 mil 900 millones de pesos, ocupando el quinto lugar en la producción nacional.

 

Por ello, señaló para fortalecer el mejoramiento genético del ganado bovino, se subsidió la
adquisición de 859 sementales, con un valor superior a los 30 millones de pesos, apoyándose a los
productores con 14 mil pesos por cada semental.
Bajo el Programa Estatal de Apoyos a Proyectos de Infraestructura Agropecuaria y Agroindustrial
del Estado, se apoyaron 18 proyectos de equipamiento y agregación de valor, con una inversión de
14 millones 700 mil pesos, en tanto, el Programa Estatal Emergente de Apoyo a Paquetes
Tecnológicos para Cultivos Forrajeros, en el ciclo primavera-verano 2021, se apoyó con la semilla
de avena.
En los cinco años del gobierno estatal, se ha apoyado la entrega a los agricultores de 21 mil 560
toneladas de semilla de avena, beneficiando anualmente un promedio de 14 mil 300 productores
y el establecimiento de 43 mil hectáreas, aunado a los programas de pronta respuesta ante
contingencias climatológicas y fortaleciendo la economía de traspatio para las familias rurales.
Durango, a su vez, tiene una clara vocación ganadera, particularmente en bovinos productores de
carne y en lo que va de la presente administración, se han entregado 6 mil 191 sementales con un
valor de 223.4 millones de pesos, asimismo, se continúa apoyando la operación del Centro de
Mejoramiento Genético, en el cual se han invertido 28.6 millones de pesos.
Al cierre del ciclo ganadero 2020-2021, se exportaron 169 mil 570 cabezas de ganado, generando
una derrama económica de mil 696 millones de pesos y a la fecha, se ha logrado la verificación
progresiva de mil 700 hatos ganaderos con un inventario de 330 mil cabezas en 10 municipios.
Con el Programa de rehabilitación y construcción de infraestructura para almacenamiento de agua
y conservación de suelo, se construyeron 263 bordos de abrevadero y por quinto año consecutivo
se suministró suplemento alimenticio a los productores ganaderos de más bajos ingresos, que
tienen hatos de hasta 20 cabezas, con un apoyo de 20 kilogramos de suplemento por cabeza.
Detalló que se puso especial énfasis en mantener y mejorar el estatus fito-zoosanitario, fortalecer
la competitividad y estratégicas que tienen que ver con el cuidado del agua y la tecnificación del
riego, en conjunto, se invirtieron 212 millones de pesos en campañas fitosanitarias en puntos de
verificación interna y la vigilancia e inocuidad; en promedio cada año se destinan recursos por el
Gobierno Federal y el Gobierno del Estado, por un monto total de 90 millones de pesos para la
Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, señaló.
La construcción de un campo competitivo es el principal reto de la presente administración,
enfrentando escenarios complicados, pero que en unidad y con el liderazgo de Aispuro Torres, ha
sido posible salir adelante, concluyó.