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Mejoramiento de ganado y un campo más competitivo: SAGDR

Con proyectos estratégicos y nuevas alternativas de reconversión productiva Durango tiene un campo más competitivo, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Joel Corral Alcántar al destacar apoyos al sector agropecuario con un valor mil 249 millones 374 mil  pesos en beneficio de los productores.

Al comparecer ante las comisiones de Asuntos Agrícolas y Ganaderos,  y la de Forestales, Frutícolas y Pesca del Congreso del Estado,  detalló algunos de los proyectos innovadores en el campo como en tema de la agroindustria que permitió impulsar la economía  con  la trasformación y generación de valor agregado en productos como frijol, nuez, higo, cultivos forrajeros y manzana, beneficiando a 300 familias y una inversión de seis millones de pesos.

Sostuvo que las nuevas alternativas de reconversión productiva, permitieron el cultivo de 250 hectáreas de espárrago y la conclusión de la planta empacadora en el municipio de Nuevo Ideal, para darle valor agregado al producto y comercializarlo en los mercados nacionales e internacionales, haciendo una inversión conjunta de 23 millones de pesos.

Además se entregaron dos mil sementales bovinos, beneficiando a mil 850 productores, con un apoyo de 28 millones 724 mil pesos. Por otra parte, con el propósito de consolidar al estado a nivel nacional como productor de carne, en coordinación con el CONACYT se creó un Fondo para construir y poner en marcha un Centro de Mejoramiento Genético Ganadero.

Entre los proyectos estratégicos, con un apoyo global de 24 millones de pesos se entregó infraestructura agropecuaria para más de 3 mil familias, asimismo, con 39 millones de pesos, se beneficiaron más de mil productores con proyectos de infraestructura y equipamiento en corrales de manejo, equipo especializado, producción de forrajes, infraestructura de almacenamiento, entre otros.

Por otra parte, se hizo entrega de siete mil toneladas de semilla de avena, a 14 mil productores del estado, con un apoyo de 84 millones de pesos y se impulsó la producción de ocho millones de plántulas de agave en vivero, impulsando la plantación comercial, además de  la entrega de suplemento alimenticio para ganado bovino, que contribuyó a mantener los hatos de los productores, con cobertura de 350 mil cabezas, y un benefició de 17 mil 500 productores con siete mil toneladas, subsidiando con 45 millones 555 mil pesos.

En materia fitozoosanitaria, se realizaron campañas permanentes de vigilancia e inocuidad agroalimentaria y sanidad animal con una inversión de 94 millones 866 mil 880 pesos, asimismo se puso en operación el módulo de exportación de la región Norte del estado, beneficiando a más de 10 mil familias; un avance de más de 111 mil crías exportadas, lo que representa una derrama económica de aproximadamente mil  millones de pesos.

Agregó que mediante la entrega de apoyos económicos para atención de una superficie de 19 mil 625 hectáreas de 8 mil 319 productores, se destinaron 31 millones 601 mil 600 pesos, mediante la contratación de una póliza de seguro para hacer frente a las afectaciones causadas por condiciones climáticas como heladas, granizadas y lluvias atípicas,

 

Citó que se logró un importante avance en condiciones agroecológicas en las unidades y distritos de riego, lo cual permitió una mayor productividad, mejorar los ingresos de los productores y evitar la sobre explotación de los mantos acuíferos; para ello detonamos 107 proyectos de rehabilitación, modernización, tecnificación y equipamiento, logrando una bolsa de recursos por 123 millones 808 mil 189 pesos, beneficiando a 10 mil productores.

Por segundo año consecutivo, dio a conocer que se benefició a los productores de frijol con desventajas económicas con 800 toneladas de semilla de frijol, en una cobertura de 26 mil 666 hectáreas, apoyando con 20 millones de pesos y este año se amplió la cantidad aportada con respecto al año pasado, entregando un subsidio de 750 pesos por tonelada, en beneficio de 2 mil 800 familias, con una inversión de 21 millones pesos.

En seguridad alimentaria,  se garantizó la aplicación en 17 municipios del estado, atendiendo a familias en poblaciones de alta y muy alta marginación; en Valles de Durango y municipios Pánuco de Coronado, Guadalupe Victoria, Cuencamé y Nombre de Dios, asimismo en la región Sur y Noreste del estado se implementó la estrategia de instalar 400 módulos de aguacate, logrando apoyar casi 5 mil proyectos en  21 municipios que recibieron un subsidio de 87 millones de pesos.